请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  • 手机版

    扫码体验手机版

  • 微信公众号

    扫码关注公众号

游客您好
第三方账号登陆
  • 点击联系客服

    在线时间:8:00-16:00

    客服电话

    400-123-4567

    电子邮件

    admin@admin.com
  • 星点互联APP

    随时掌握企业动态

  • 扫描二维码

    关注星点微信公众号

锐博教育 首页 教师资格证 教资真题 笔试真题

2016年下半年全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》真题及详解 ...

锐博教育—小李-本文作者
16 0 2020-4-16 17:17
原作者: 锐博-小李 收藏 分享 邀请
摘要

2016年下半年全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》真题及详解

2016年下半年全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》真题及详解

 1. 学校教育的直接目标是(  )  A. 推动社会发展  B. 增强人的体质  C. 增进社会公平  D. 促进人的发展

【答案】 D 【解析】 任何社会实践活动都有其预期的目的,目的性是人类实践活动的一个根本特征。学校教育作为培养人的社会实践活动也同样如此。学校教育活动的直接也是最终的目的指向的是人的身心发展。

2. 英国教育家沛西·能认为,教育是天生的而不是获得的表现形式,是扎根本能的不可避免的行为。这一观点属于(  )。  

A. 神话起源说  B. 生物起源说  C. 心理起源说  D. 劳动起源说

【答案】 B 【解析】 古代教育有神话起源说、生物起源说、心理起源说、劳动起源说。生物起源说的主要观点是:教育活动远在人类出现之前就已经产生;教育活动不只存在于人类社会,也存在于动物世界中;教育起源于动物将天赋的本能传给后代的现象,人类社会的教育只是在此基础上的继承和发展。生物起源说的代表人物是:法国社会学家、哲学家勒图尔诺与英国的教育学家沛西·能。

3. 白老师在班会上声情并茂地讲述了钱学森历艰辛回到祖国、投身科学的故事,激发起学生强烈的爱国热情。这种班会活动类型属于(  )。  

A. 叙事型  B. 讨论型  C. 表演型  D. 体验型

【答案】 A 【解析】 班会是以班级为单位,在班主任指导之下,一般由学生干部主持进行的全班性会务活动。班会活动按照活动类型可分为:叙事型、讨论型、表演型、体验型、综合型。其中叙事型是指,通过一件事或者一个故事的讲述来调动大家的体验,从而唤起学生们的共鸣。题目中班会上钱学森的故事的讲述,激发了学生强烈的爱国热情,正是叙事型班会的体现。

4. 教育产生的根本原因是(  )。  

A. 社会经济发展的需要  B. 国家政权稳定的需要  C. 人类文化传承的需要  D. 人类生存发展的需要

【答案】 D 【解析】 教育是人类社会特有的现象,教育几乎是随着人类的产生而产生的。在古代,生产力水平落后,人们的生活水平还处在原始的状态,为了自身的生存和发展,而产生了非正式的教育,随着社会的发展,教育也逐渐变得越来越正式。所以,教育产生的最根本的原因是为了自身的生存和发展。

5. 根据学生的身心发展特点,小学阶段德育工作的重点是(  )。  

A. 道德知识的传授  B. 日常行为习惯的养成  C. 道德信念的培育  D. 人生观价值观的确立

【答案】 B 【解析】 小学阶段的学生正处于学龄初期,这一阶段是一个人一生发展的基础时期,也是生长发育最旺盛、变化最快、可塑性最强、接受教育最佳的时期。那么,对于这个时期的德育工作的重点应该是首先养成良好的日常行为习惯。

6. 当学校出现传染病时,控制病情传播的首要措施是(  )。

 A. 查找传染病源  B. 救治传染病人  C. 切断传授途径  D. 保护易感人群

【答案】 A 【解析】 俗话说治病先治本,对于学校的传染病,首要措施是查找病源,从根本上来控制病情的传播,遏制病情的再扩散。在此基础上,学校再采取其他措施,包括:救治传染病人、切断传染途径、保护易感人群等。

7. 李老师为研究近年来我国小学教育的发展状况,需要收集有关数据,最可靠的信息来源是(  )。  

A. 教育论文  B. 教育年鉴  C. 教育辞书  D. 教育著作

【答案】 B 【解析】 教育年鉴是由教育部组织编写的反映全国教育改革和发展情况的资料性的工具书,它是各级教育行政部门、各级各类学校执行党和国家的教育法律法规与方针政策、做好教育工作的经验总结,是中国教育事业发展进程的真实记录。教育论文、教育辞书、以及教育著作是有某个人或者某个集体共同完成的,其信息来源的可靠性较低。

8. 欣欣解决了一个困惑已久的数学难题,心里很高兴,美滋滋地给自己点了个赞。这种情感属于(  )。  

A. 美感  B. 道德感  C. 理智感  D. 责任感

【答案】 C 【解析】 美感是根据个人美的需要而产生的对各种美的体验;道德感是个体依据一定的道德需要和道德规范在评价自己和他人的言行时所产生的内心体验;理智感是人们在认识和评价事物的过程中所产生的情感;责任感是一种自觉主动地做好分内分外一切有益事情的精神状态。欣欣在进行了自我评价之后,给自己点了个赞,属于理智感,不涉及美感、道德感和责任感。

9. 依据埃里克森的人格发现阶段理论,612岁儿童人格发展的主要任务是获得(  )。  A. 勤奋感  B. 主动感  C. 自主感  D. 自我统一感

【答案】 A 【解析】 埃里克森将人格的发展分为8个阶段:信任对怀疑(O1.5岁)、自主对羞怯(1.53岁)、主动感对内疚感(367岁)、勤奋感对自卑感(67岁~12岁)、角色同一性对角色混乱(1218岁)、友爱亲密对孤独(1830岁)、繁殖对停滞(3060岁)、完美无憾对悲观绝望(60岁以后)。

10. 在幼儿园时,小军将自己最喜欢的玩具汽车送给妈妈作生日礼物;三年级时,他送给妈妈的生日礼物是妈妈最喜欢的漂亮发夹。这一转变说明他的思维已进入(  )。

 A. 感知运动阶段  B. 前运算阶段  C. 具体运算阶段  D. 形式运算阶段

【答案】 C 【解析】 皮亚杰把人的认知发展分为四个阶段:感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段、形式运算阶段。感知运动阶段的儿童主要是通过探索感知觉与运动之间的关系来获得动作经验;前运算阶段的儿童往往以自我为中心、思维不可逆、缺乏物体守恒的概念;具体运算阶段的儿童的认知结构已发生了重组和改善,但是他们还不能进行抽象思维;处于形式运算阶段的儿童思维已超越了对具体可感知的事物的依赖,能够进行逻辑推理或者归纳演绎。题目中小军送妈妈的生日礼物由自己喜欢的玩具汽车到妈妈喜欢的漂亮发夹的转变,说明了他的思维已经进入具体运算阶段,不再以自我为中心。

11. 小丽认为自己考试成绩不理想是因为试题太难。依据维纳的归因理论,这属于(  )。  A. 稳定、外在、不可控归因  B. 稳定、外在、可控归因  C. 不稳定、外在、不可控归因  D. 不稳定、外在、可控归因

【答案】 A 【解析】 维纳认为:能力、努力、任务难度和运气是人们在解释成功或失败时知觉到的四种主要原因,并将这四种主要原因分成控制点、稳定性、可控性三个维度。根据控制点维度,可将原因分成内部和外部的;根据稳定性维度,可将原因分成稳定和不稳定的;根据可控性维度,又可将原因分成可控的和不可控的。题目中的试题属于任务难度是稳定的、外在的、不可控的。

 12. 在下列矫正学生行为的方法中,不属于行为疗法的是(  )。  

A. 强化法  B. 暂时隔离法  C. 系统脱敏法  D. 合理情绪疗法

【答案】 D 【解析】 行为疗法是以减轻或改善患者的症状或不良行为为目标的一类心理治疗技术的总称。行为治疗的概念最早由斯金纳和利得斯莱于20世纪50年代提出,主要包括:系统脱敏法、厌恶疗法、行为塑造法、代币治疗法、暴露疗法、松弛反应训练、生物反馈治疗、自控法等。

13. 我国最早记载和阐释孔子“不愤不启,不悱不发”教学思想的著作是(  )。

 A. 《学记》  B. 《论语》  C. 《大学》  D. 《孟子》 【答案】 B 【解析】 《论语-述而》中有记载:“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”《论语》是儒家学派的经典著作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编写而成。它以语录体和对话文体为主,记录了孔子及其弟子的言行,集中体现了孔子的政治主张、论理思想、道德观念以及教育原则等。

14. 上课时小明和小红都没有回答出老师的提问,王老师直接批评了聪明外向但不认真思考的小明,对内向胆小的小红则耐心启发。她遵循的教学原则是(  )。

 A. 启发创造原则  B. 因材施教原则  C. 循序渐进原则  D. 因势利导原则

【答案】 B 【解析】 每个学生的发展都有其顺序性、阶段性、差异性,这就需要教师在教育、教学的过程中注意因材施教,根据不同学生的学习程度、个性特点采取不同的教育措施,只有这样才能保证不同的人得到不同的发展。

15. 教育行政部门制定小学教学质量评价标准应依据(  )。  

A. 教学计划  B. 课程标准  C. 教学模式  D. 考试成绩

【答案】 B 【解析】 课程标课程标准是各学科的纲领性指导文件,发挥着教学工作的“组织者”作用,可以确保不同的教师有效地、连贯地、目标一致地开展教学工作。编写课程标准是开发课程的重要步骤,同时也是制订教学质量评价标准的依据。

16. 从实现学校培养目标来看,必修课和选修课之间具有(  )。  

A. 层次性  B. 等量性  C. 等价性  D. 主次性

【答案】 C 【解析】 学校培养目标是教育目的在各级各类学校教育中的具体体现。学校要完成自己的任务、培养社会合格的人才就必须制订培养目标。必修课程是学生必须完成的学业任务,选修课程学生可以按照一定规则自由地选择学习的课程种类,无论是必修课还是选修课都是学校为了达到自己的培养目标而设置的课程,所以他们具有等价性。

 17. 小学《科学》课程整合了自然科学各学科的内容,这种课程属于(  )。  

A. 融合课程  B. 广域课程  C. 核心课程  D. 合并课程

【答案】 B 【解析】 综合课程又称“广域课程”、“统合课程”或“合成课程”,其根本目的是克服学科课程分科过细的缺点。它采取合并相关学科的办法,减少教学科目,把几门学科的教学内容组织在一门综合学科之中,以认识论、方法论、心理学、教育学等学科为理论基础。

18. 虽然小明的期末测验成绩不高,但与期中相比有所提高,老师仍颁给他“学习进步奖”。这种评价属于(  )。  

A. 相对性评价  B. 绝对性评价  C. 个体内差异评价  D. 终结性评价

【答案】 C 【解析】 相对评价法是根据所要评价对象的整体状态确定评价标准,以被评价对象中的某一个或若干个为基准,通过把各个被评价对象与基准进行对照比较,判定出每个被评价对象在这一集体中所处位置的一种评价方法;个体内差异评价法是以被评价对象自身某一时期的发展水平为标准,判断其发展状况的评价方法;终结性评价主要是在教学和学习后进行的评价,是对教学和学习全过程的检验。

19. 学生在课前借助网络平台观看微视频进行自主学习,课堂上在教师指导下分组讨论,合作探究,这种新型教学组织行为称为(  )。  

A. 在线课堂  B. 网络课堂  C. 虚拟课堂  D. 翻转课堂

【答案】 D 【解析】 翻转课堂式教学模式是指学生在家通过网络完成知识的学习,而课堂变成了老师学生之间和学生与学生之间互动的场所,包括答疑解惑、知识的运用等,从而达到更好的教育效果。

20. “同学们,每到春天校园里百花齐放、姹紫嫣红花儿为什么会呈现出不同的颜色呢?带着这个问题让我们来学习下面这一课。”张老师所运用的导课方式属于(  )。  

A. 设疑导入  B. 温故导入  C. 释题导入  D. 故事导入

【答案】 A 【解析】 设疑导入是以某个问题为课堂的导入;温故导入是以复习旧知做为导入;释题导入是以解释某道题或者某个现象为导入;故事导入是以讲述故事做为导入。题目中老师问了一个问题,并让同学们带着问题学习下面的课,属于设疑导入。

 二、简答题(每小题10分,共30分。)

 1. 简述如何培养小学生创造想象的能力。

【答案】 小学生的创造想象能力是培养小学生创新意识和创造能力的基础,培养小学生创造想象能力就是培养小学生的发散性思维,发散性思维的三个特点是:灵活性、流畅性、独创性。影响小学生发散性思维的因素有很多,而培养小学生发散性思维可从影响因素开始。   (1)培养学生的创造动机:创造性思维者一般都受好奇心的驱动,即渴望找到问题的答案。这样他才会对各种问题都很敏感,会时时感到一些问题在向他挑战,从而他会不倦其力地去解决问题。   

2)帮助学生进行丰富的表象储备:由于我们的所有观念都是通过提取记忆贮存中的信息而加工成的,因此,思维必须以大量的信息为基础。如果贮存的信息量越多,创造性思维发生的可能性就越大;反之,如果贮存的信息量越少,创造性思维发生的可能性就越小。   

3)培养学生的个性:有研究表明,学生的个性特征影响着学生的创造想象能力,教师可以根据不同学生的个性特点进行因材施教,使得每个学生的个性得到充分发展。   

4)创造合适的环境:创造性的培养不是一朝一夕的,而是长期工作的结果。因此,社会、家庭和学校环境都会影响创造性思维的发展,这就需要教育工作者高度重视环境对学生创造想象能力的培养。

【解析】 没有试题分析

2. 简述现代学校教育制度的类型。

【答案】 现代教育制度的核心部分是学校教育制度,学校教育制度简称学制,是指一个国家各级各类学校的系统及其管理规则,它规定着各级各类学校的性质、任务、入学条件、修业年限以及它们之间的关系。现代学校教育制度有三个类型,双轨制、单轨制、Y型学制(或分支型学制)   

1)双轨制:其主要实施国家是西欧:一轨是自上而下,其结构是:大学(后来也包括其他高等学校)、中学(包括中学预备班);另一轨是自下而上,其结构是:小学(后来是小学和初中)及其后的职业学校(先是与小学相连的初等职业教育,后发展为和初中连接的中等职业教育)。双轨学制有两个平行的系列,这两轨既不相通,也不相接。   

2)单轨制:单轨学制最早产生于美国,后被世界许多国家所采纳。美国单轨学制自下而上的结构是:小学、中学,而后可以升入大学。其特点是一个系列、多种分段,即六三三、五三四、四四四、八四、六六等。   

3Y型学制(或分支型学制):最早产生于苏联国家,分支型学制既有单轨学制特点又有双轨学制的某些因素。该学制前段(小学、初中阶段)是单轨,后段分叉,是介于双轨学制和单轨学制之间。

【解析】 没有试题分析

3. 《小学教师专业标准(试行)》中提到了“终身学习”的基本概念,你如何理解?

【答案】 终身学习是指社会每个成员为适应社会发展和实现个体发展的需要,贯穿于人的一生的,持续的学习过程,即我们所常说的活到老学到老或者学无止境。   

1)在特殊的社会,教育和生活背景下,终身学习理念得以产生,它具有终身性,全民性,广泛性等特点。   

①终身性是指个体从出生到死亡的整个过程中,持续地进行学习的状态。   

②全民性是指终身学习的对象是需要全民参与的。终身学习包括所有人,无论是男女老幼、贫富差距、种族性别。社会中的每个人要想生存下去,就必须接受教育,终身学习。   

③广泛性是指个体可以通过家庭教育、学校教育以及社会教育等进行学习,它包括人的各个阶段,个体可以通过一切时间、地点、场所进行学习。   

2)终身教育和终身学习提出后,各国普遍重视并积极实践,学习启示我们树立教育思想,使学生学会学习,更重要的是培养学生养成主动的,不断探索的,更新的,学以致用的和优化知识的良好习惯。学习先进小学教育理论,了解内外小学教育改期与发展的经验和做法,优化知识结构,提高文化素养。具有终身学习与持续发展的意识和能力,做终身学习的典范。 【解析】 没有试题分析

 三、材料分析题(每小题20分,共40分。)

 1. 材料   小辉个子矮小,家境又不好,常常受到同学们的歧视,班主任王老师多次对同学们进行教育,但收效甚微,无奈之下,王老师只好另辟蹊径。   小辉生日的早晨,同学们走进教室,经验的发现小辉的课桌上有一个漂亮的盒子,上面写着“天使的礼物”,小辉小心翼翼的打开盒子,惊喜的看到一个生日蛋糕,在同学们生日快乐的歌声中,她愉快地和同学们一起分享蛋糕,同学们边吃蛋糕边猜测这位送礼物的天使是谁,望着同学们那一双双充满期待的眼睛,王老师说道:“天使代表着圣洁、善良,专门为人们传播真善美,她是不愿意披露自己姓名的,但她确实生活在我们中间,小辉是咱们班第一个收到天使礼物的人,我相信天使不但会把爱带给小辉,也会带给别的同学,而我们每一个同学也可以成为别人的天使,用自己的爱心,去关心需要温暖的人。”   从那以后,班里的“天使的礼物”经常出现,同学间都能相互关心,平等相处。   

问题:(1)请对王老师设计的这一活动进行评析。   

2)作为班主任,如何引导学生形成良好的班级氛围。

【答案】 1)王老师设计的这一活动符合班级管理对班主任的要求,值得我们学习,作为小学班主任,必须具备责任意识与移情能力,学习意识与探究能力,团队意识与领导能力。 材料中王老师发现问题后另辟蹊径,找到适合学生的班级管理方法,营造了一个良好的班级氛围,最终促进全班同学全面发展。   

2)班级氛围是一个班集体的软文化环境,良好的班级氛围对每位学生的成长有着积极的引导作用,对整个班集体也起到了凝聚的作用。   

①创造性地规划班级发展的目标:要确立以提高素质、发展个性为导向,制定适合班级组织实际水平的发展目标,同时也要为每个人规划适合其个性发展的目标。   

②建立班级管理指挥系统:班级管理指挥系统是形成良好的班级氛围的组织保障体系。   ③营造正确的舆论和班风:形成正确的班集体舆论和班风,有利于促进团结,鼓舞学生的上进心,弘扬正气,有利于班级良好人际关系的形成和组织机构的健全与完善。   

④营造健康向上、丰富活跃的班级文化环境:形成正确的班集体舆论,有利于促进团结,鼓舞学生的上进心,弘扬正气,有利于班级良好人际关系的形成和组织机构的健全与完善。   ⑤建构“开放、多维、有序”的班级活动体系:良好的班级氛围需要建构一个由自主性的课堂教学活动、选择性的课外活动、创造性的社会实践活动有机组合的开放、多维、有序的共同活动体系,从而为每一个成员提供发现、尝试、锻炼和表现自己天赋和才能的自由时间和空间。

【解析】 没有试题分析

2. 材料:   肖老师是五年级的教学老师,为了提高作文批改的反馈效果,他问同学们:“大家喜欢用什么颜色来批改你们的作业?红色代表火焰,热烈,紫色代表富贵、权利,蓝色代表大海、和平,绿色代表希望、生命。”同学们几乎异口同声的说:“我们喜欢绿色!老师,您用绿色给我们批改作业吧!”“好,就这么定了,那么在作业批改中,你们喜不喜欢打X”“不喜欢!”从那以后,肖老师一直坚持用绿色批改作业,且不用’X’,改用’?’和批语,这一绿色批改起了不小的激励作用,同学们非常喜欢他批改的作业,不仅纠错能力得到了加强,学习成绩也有了显著的提高。   

问题:(1)请对肖老师的做法做出评析(10分)   

2)谈谈教师批改作业的基本要求(10分)

【答案】 1)肖老师的做法体现了新课改的学生观、教学观、教师观,尊重了学生的主体地位,值得赞赏。   

①从学生观的角度来说,体现了新课改“学生是独立意义的人”,“学生是发展的人”的学生观。“学生是独立意义的人”主要体现在:一是学生独立于教师头脑之外不以教师意志为转移,二是学生是权责的主体,三是


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
阅读排行
热门文章
最新发布
热门话题
Powered by Discuz!X3.4 ©2001-2013 Comsenz Inc.星点互联设计